Анимированное меню

Подготовка к беременности и родам вертикальным и обычным
Календарь
беременности 01-42


Подготовка к беременности

Для тех, у кого беременность первая

Так строят дом беременной семьи

беременная семьяМария Барабаш, фото Игоря Гаврилова

Когда мы с Сашей поняли, что скоро у нас будет ребенок, то решили: наше родительство должно быть сознательным. Меня категорически не устраивает тезис "все рожали и ты родишь". Вот именно "как все" и не — к я успела наслушаться столько душу историй про беременность и ужасные роды, участь миновала.

Что в первую очередь пугает женщину, осознавшую, что она беременна? Токсикоз! Все подруги утверждают, что он неизбежен. И эту напасть надо просто пережить. И принять как данность: вздохи мужа по поводу твоей расплывшейся фигуры, растяжки на животе и бедрах, обвисшую грудь, варикозное расширение вен на ногах, невозможность вести привычный образ жизни. Пересилить муки родов с возможными разрывами. Переждать три месяца (как минимум) бессонных ночей и бесконечных пеленок. Перенести запрет на любые вечеринки и встречи с друзьями. "Зато, - добавляли подруги, - ты испытаешь ни с чем не сравнимое счастье материнства". 

Решено: рожаем вместе 

На счастье я была согласна. А все вышеописанные беды меня абсолютно не прельщали. Получалось, что беременность - болезнь. Я же хотела сделать девять месяцев незабываемыми и восхитительными для нашей семьи. Для начала я прочитала всю доступную литературу. И решила: начинаю новую жизнь. Прямо сейчас.

Во-первых, я регулярно стала делать гимнастику и принимать контрастный душ (здесь надо заметить, что даже в период влюбленности я не могла принудить себя к зарядке, да и умываться холодной водой было для меня сущим наказанием - но одно дело я, и совсем другое - развивающееся во мне живое существо). Во-вторых, в специализированном магазине для беременных я сразу же купила крем от растяжек, изящный дородовой бандаж, бюстгальтеры и красивые колготки с утягивающим эффектом, скроенные, разумеется, так, чтобы поддерживать растущий месяц от месяца живот. Все это, конечно, стоило недешево, но здоровье и красота требуют жертв. И в-третьих, я постаралась упорядочить свое питание таким образом, чтобы, получая необходимые витамины, не потреблять пустых калорий. В конце концов, почему звезды кино во время беременности могут сниматься в фильмах, позировать для журналов и путешествовать по всему миру, а я должна "есть за двоих", как это было принято у наших мам и бабушек и мучиться одышкой, поднимаясь пешком на свой четвертый этаж?

Кроме того, мне не очень улыбалось быть беременной в одиночку. Я хотела, чтобы беременной была наша семья - я и мой любимый муж. Кстати, он отреагировал с энтузиазмом не только на эту идею, но и на возможность рожать вместе. 

В Страну абсолютно нового Я 

Дело было за малым - найти курсы подготовки к родам. Несколько вариантов, предполагающих домашние роды, мы отвергли - все-таки, первый ребенок, да и вообще, всякое может случиться, несмотря на подготовку и знания, пусть уж рядом будут квалифицированные врачи и современное оборудование. Роды в воде тоже казались мне опасной затеей, хотя в свое время меня занимал этот вопрос. Я решила обратиться за советом к своему врачу в женской консультации. Кстати, ее рекомендации на каждом приеме заключались в одной коронной фразе. "Ну что я могу вам посоветовать, - говорила она глубокомысленно, - диета, богатая витаминами". Почему-то она считала, что этого достаточно. Мои вопросы привели ее недоумение. "Таких курсов нет, -уверенно заявила она. - А если и есть, то все это шарлатанство. И рожать с мужем не вздумайте. Вот у меня на участке была женщина..." Далее последовала кошмарная история о том, как эта женщина рожала в присутствии мужа, а потом они развелись. Именно поэтому. "А еще был случай..." Tут уж я решила ретироваться. В медицинском "Справочнике особого случая" я увидала рекламное объявление московского медико-педагогического центра "Страна абсолютно нового Я", который работает по единственной в России запатентованной методике. Нам обещали идеальные роды в роддоме "К младенцу с улыбкой". В ближайшую же субботу мы поехали на другой конец Москвы - посмотреть, что же это за страна? Так мы познакомились со Светланой Островской, руководителем центра, хрупкой женщиной с огромной, как потом выяснилось, силой воли. В детстве она перенесла две операции на сердце, и врачи вообще ставили под сомнение ее возможность родить. Светлана получила медицинское образование, вместе с мужем, тоже медиком, досконально изучила процесс родов, упорно занималась физкультурой, изучала технику дыхания во время родов - словом, сделала все, чтобы па свет появился здоровый и зрелый малыш. Причем естественным, а не оперативным путем. Во время занятий мы могли наблюдать жизнерадостного мальчугана по имени Евгений - самостоятельный, крепенький пятилетний человек. Так что все, чему учила нас Светлана, она почерпнула не только из книг - сначала весь этот путь она прошла сама. Вместе со своим мужем и своим ребенком.

Тренируемся в поте лица 

женская грудьЦелых три месяца каждую субботу мы ездили на курсы. Два занятия, по три часа каждое, с получасовым перерывом на обед, в большом зале обыкновенного детского садика. Десять-пятнадцать супружеских пар сидят на принесенных с собой ковриках. То пишут, то дышат, то делают березку. Кстати, мне доставляло огромное удовольствие наблюдать за всеми. К сожалению, редкого российского мужа можно убедить посещать подобные курсы, а тем более -рожать вместе с женой. Как трогательно иной супруг обнимал свою любимую, помогал ей устроиться поудобнее, открывал баночку сока. Многие мужья сами записывали все, что говорила Светлана, разучивали детскую гимнастику на принесенных из дома куклах и даже делали вместе с женами зарядку! ' На курсах мы узнали, как правильно питаться, чтобы избежать раннего и позднего токсикозов, а также предупредить развитие внутриутробной аллсргизации ребенка. На каждом занятии мы отрабатывали технику дыхания: при родах она обеспечивает сосудам эластичность, что помогает ребенку становиться к моменту появления на свет физиологически зрелым. К своим ежедневным упражнениям я добавила комплекс для самых проблемных групп мышц промежности и бедер. Мы изучили весь процесс движения ребенка от первой схватки до момента родов и знали, что и в какой момент нужно делать: когда и как расслабляться, использовать цвет, музыку и даже специальные созвучия, помогающие при интенсивных схватках. Мужья разучивали обезболивающие массажи - оказывается, на теле есть множество точек, воздействуя на которые мы перебиваем боль во время схваток. Я и Саша привыкли вести постоянный диалог с нашей девочкой (пол ребенка мы узнали благодаря ультразвуку). Светлана в самом начале пообещала, что снимет страх перед родами. Мне казалось, что это малореально. Конечно, можно подготовиться, но все-таки боязнь боли остается... Практически на каждом занятии мы смотрели фильмы: как рожают в Германии и Голландии, как рожают в Бразилии... "Вы будете рожать гораздо лучше, - уверяла Светлана. -Причем без разрывов, разрезов, стонов и криков. Если только будете много работать для этого". Действительно, нашу подготовку на курсах сложно было назвать развлечением. В первые дни задержать дыхание я могла секунд на тридцать. Перед родами совершенно спокойно не дышала минуту-полторы. Насколько это важно, я думаю, знает каждая рожавшая женщина. А сделать березку на девятом месяце мне было гораздо проще, чем на четвертом. Кстати, благодаря ежедневной сорокаминутной зарядке, мышцы живота стали настолько крепкими, что бандаж оказался совершенно лишним, он мне даже мешал.

Киноверсия: "Идем рожать" 

идём рожать вместеНа одном из занятий Света показала нам фильм о том, как рожать не надо. То есть как обычно рожают женщины. Мы увидели съемки родов у нары, которая прошла курсы, но не слишком усердствовала в выполнении инструкций. Поэтому врач вынужден был сделать разрез и, что называется, "родить" ребенка, буквально выдавив его на свет Божий. После такого фильма уныние охватило всех присутствовавших, и каждый стал рисовать в воображении аналогичные картины. Светлана только посмеивалась. Зато на трех последующих уроках мы увидели, как рожать можно. И нужно. Все фильмы были сняты в роддоме "К младенцу с улыбкой". Увиденное поразило даже самых скептически настроенных мужчин. Никаких стонов, никаких слез или, тем более, криков - идет напряженная работа. Во время схватки жена сосредотачивается, правильно дышит, муж в этот момент далает интенсивный массаж поясницы или ног, в промежутках между схватками кто-то слушает приятную музыку, кто-то расслабляется, представляя определенный цвет. Ложится женщина только тогда, когда послушать сердцебиение ребенка заходит врач -горизонтальное положение самое болезненное, схватки легче переносить с "подвешенным" животом, опираясь на спинку кровати или встав на четвереньки. Затем, когда врач определяет, что раскрытие родового канала уже достаточное, женщина становится спиной к мужу и во время предродовых схваток как бы скользит вниз внутренним напряжением мышц, мягко проталкивая ребеночка к выходу. Муж помогает ей подняться, поддерживает, говорит что-то ласковое, некоторые даже анекдоты умудряются рассказывать. Наконец врач командует: ну все, идем рожать. В родовом зале муж по-прежнему рядом, помогает жене поддерживать вертикальное положение - как объяснила Светлана, это наиболее удобная для женщины позиция. Следуют потуги, во время которых так пригождается уже натренированная задержка дыхания, затем, в момент прорезывания головки, - стоп, женщина начинает часто, по-собачьи дышать, чтобы предотвратить резкое выскальзывание ребенка и как следствие избежать разрывов, и вот уже рождается малыш, которого тут же прикладывают к маминой груди, не обрезая пуповины. Пуповина сначала должна отпульсировать, а затем папа торжественно ее перерезает, берет ребеночка на руки и идет его купать (какой акушер не вздрогнет, читая эти кощунственные строки!). Женщина при этом улыбается. Вы можете не поверить. Но она улыбается и во время схваток. И во время родов. У некоторых даже выражение лица не меняется - это сложно представить. Малыш в этом роддоме остается вместе с мамой.

Когда врачи отдыхают

Вот так нам предстояло рожать. Вот к этому мы готовились три долгих месяца. Со стороны, наверное, презабавно было наблюдать, как Светлана командует: "схватки" - и все начинают дышать и массировать друг друга; "коронование" - и женщины дышат по-собачьи; "а теперь еще плаценту нужно родить" - и мы снова тужимся. Такие вот тренировочки. " Кроме всего этого, мы прослушали несколько лекций врача-педиатра о физиологических особенностях и состоянии новорожденного, о том, как справиться с потницами, запорами и поносами, куда звонить, если возникают более серьезнью проблемы. Мы выучили гимнастику, которой малышу можно заниматься с первых дней жизни, подготовились к тому, что малыш сразу же может научиться нырять и плавать. Как "Отче наш" велела нам Светлана заучить: мы будем кормить малыша только грудным молоком и столько, сколько ему будет необходимо, убережем его от аллергии и диатезов, не станем спешить с докорма-ми и введением твердой пищи. И каждое утро мы приветствовали своего малыша: "Здравствуй, наш хороший! Ты способный, талантливый человек. Ты умный, любознательный, энергичный, сообразительный. У тебя прекрасная память. Все, что ты сейчас слышишь, видишь, чувствуешь, ты запоминаешь и накапливаешь опыт. Ты внимательный и добрый, ласковый и нежный. Ты сильный, ловкий и смелый. Чуткий и упорный, справедливый и рассудительный. Ты спокойный и уравновешенный человек. Мы любим тебя, верим в тебя и очень-очень ждем". И не было никакого сомнения в том, что ребеночек все это слышит и прекрасно понимает. Мне кажется, любая мама устанавливает связь со своим малышом и всегда чувствует, насколько эта связь прочна. Мы с Сашей на самом деле могли считать себя "беременной семьей", и все девять месяцев были для меня действительно счастьем. За это время я поправилась на 7,5 кг. Живот мой стали замечать только на седьмом месяце. Когда девочке в животике исполнилось два месяца, мы съездили в Египет, а на седьмом месяце она посетила Испанию. Все это время я чувствовала себя великолепно, ни разу не испытала чувства тошноты, легко поднималась на свой четвертый этаж, танцевала и ходила в гости. В декрет я ушла за три недели до родов, да и то потому, что хотелось побольше пообщаться с мамой, которая приехала к нам с далекой Чукотки. В это же время мы съездили в роддом, с которым официально сотрудничает центр и познакомились с замечательным врачом, который помогает супружеским парам рожать малышей именно по этой методике. Он осмотрел меня и с наигранной грустью сказал Саше: "Вот, как и любой врач, я хотел бы поумничать, дать пару полезных советов, но, к сожалению, здесь я отдыхаю - ваша жена в прекрасной форме".

Спокойно, наш план под угрозой

День родов наступил чуть позже, чем мы ожидали. В шесть утра вышла слизистая пробка, и я уже знала, что роды должны начаться в ближайшие сутки. Пока схватки были слабыми, я даже не говорила об этом маме и мужу - чтобы не волновались раньше времени. Все это время я ходила, занималась делами, ничего не ела, пила теплый чай и потихоньку собирала сумку для роддома. Наконец, когда схватки стали повторяться через равные промежутки времени в 5 минут и длились по 55-40 секунд, я позвонила в роддом сообщить, что мы едем. Вот тут-то и сработала поговорка - человек предполагает, а Бог располагает. Наш роддом раньше положенного закрылся на ежегодную санобработку. Мы, конечно, расстроились, но не до такой степени, чтобы потерять контроль над ситуацией. Я позвонила в несколько роддомов и нашла тот, где разрешалось рожать вместе с мужем. Естественно, за деньги. Причем немалые - три миллиона. Когда я спросила, что входит в стоимость, мне в первую очередь назвали сильную анестезию. Когда я сказала, что мы как раз хотим обойтись без этого, на том конце провода помолчали, а потом недоуменно спросили: "А за что тогда вы готовы платить деньги?" "Чтобы не мешали", - сказала я и велела мужу заводить машину. В роддом мы приехали с магнитофоном, цветной бумагой и огромным надувным шаром, на котором я привыкла расслабляться, как бы "проваливая" туда живот. Схватки я переносила настолько легко, что даже не верилось, что через несколько часов, как сказала принявшая меня врач, наш малыш родится. Муж, облаченный в белый халат, готов был приступить к своей части работы, как вдруг у меня неожиданно стала раньше времени отслаиваться плацента, и врачи приняли решение далать кесарево сечение, поскольку ребенок вот-вот должен был войти в родовой канал и времени на размышления не оставалось.

Так что самый, пожалуй, захватывающий эпизод нашего сценария я проспала. К великому нашему сожалению. И все-таки все это время Саша был рядом со мной, он первым увидел нашу Настюшу и познакомился с ней. Я чувствовала его поддержку, его присутствие, я знала, что праздник рождения нашей малышки состоялся, несмотря ни на что. После этого я лежала в отдельной палате и по моей просьбе мне оставляли малышку на целый день. Мы с ней сразу узнали друг друга. И мы были счастливы наконец встретиться. Все - от врача до нянечки восклицали: дочка и папа — одно лицо, что приводило Сашу в полный восторг. Никакого лишнего веса, никаких растяжек, никакого отвисшего живота - из роддома я выходила в своих самых узких джинсах. Света, узнав об операции, расстроилась не меньше нашего. Оказывается, за всю историю курсов это всего второй случай кесарева сечения. Остальные наши однокурсники рожали так, как и предполагалось.

Продолжение следует?

Сейчас нашей девочке уже четыре с половиной месяца. Она сидит рядом и внимательно наблюдает за тем, как я пишу эти заметки. Нам достался потрясающий ребенок (наверное, точнее будет сказать - мы его заработали). Настя родилась здоровой и абсолютно зрелой. С первых дней держала головку, улыбалась и следила глазами за изумленными бабушками, которые кругами ходили вокруг люльки и восклицали: "Она видит, она все понимает!" Настя узнает песенки и стихи, которые слушала, пока была в животике у мамы. Я придерживаюсь диеты, рекомендованной нам в центре "Страна абсолютно нового Я" и кормлю дочку исключительно грудью. Проблемы с животиком нам просто неведомы. Наверное, многим родителям покажется невероятным, но мы не знали ни одной (!) бессонной ночи. Вместо криков и укачивании - веселое общение... Мы делаем интенсивную зарядку, массаж, читаем "Федорино горе" и "Евгения Онегина". Недавно На-стюшка попробовала петь. Ей так это понравилось, что даже перед сном она укачивает себя сама, напевая смешные колыбельные на своем пока еще младенческом языке. Иногда мы все с грустью вспоминаем о том, что не смогли испытать радости совместных родов. Хотя - это же только первый наш ребенок. Попробуем со вторым? 

"Mатеринство" №2 февраль 1997

.


Городской
8 495 349 96 09

МТС
8 916 578 578 3
8 985 3 578 578

Билайн
8 967 065 73 88

Мегафон
8 926 954 68 88

Скайп
ya9104553586

 


Свежие новости:

    Открытое письмо матери пятерых детей о красоте женского тела - Мне жаль, что моя первая за 13 лет попытка позагорать в бикини на публике «шокировала» вас …
 
 
Поиск по сайту
Центра Островской:

Подготовка к беременности - отзывы семей, которые занимались на курсе до беременности
Роды и подготовка к родам вертикально - недавно присланные отзывы родивших
Роды и подготовка к родам вертикально - все присланные отзывы родивших

Роды спустя - отзывы родивших спустя много лет

 

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Отзывы составлены по алфавиту фамилий и если Вы увидите одинаковые фамилии несколько раз, то столько раз эти семьи у нас проходили обучение и рожали.

 

беременность и роды в других школах материнства - вертикальные роды

Мы работаем для Вас с 1988 года.

Семейный центр Островской
109341, Россия, Москва город,улица Люблинская, д. 151
Подготовка к родам
8 495 349 9609; 8 916 578 578 3; 8 985 3 578 578
http://www.578.ru
Рейтинг@Mail.ru . Rambler's Top100 . Яндекс цитирования . . . Скорость интернета . Яндекс.Метрика . .

. . . Рекламодателям .